Esta es una de las
tantas composiciones que tiene en su historia Lindor López. En esta
oportunidad abrimos un poco el abanico de su historia para contar algo de su vida
y de sus temas que han regado el cancionero popular. “El chamame está arraigado profundamente en
el alma de nuestros hermanos provincianos y de gran parte de la república”,
advierte el bandoneonista.
Por paulo ferreyra especial para
corrienteschamame.com
Desde el interior
del Chaco ha surgido un destacado bandoneonista del chamame como es Lindor
López, hoy radicado en Buenos Aires donde continúa trabajando para este género
musical. Lindor nación en Puerto Tirol
provincia del Chaco. El mismo cuenta que
a los 17 años se decidió ser músico y entonces su padre, “don Inocencio López,
fue mi primer maestro, luego Marcos Bassi me proporcionó material para mejorar
el conocimiento del instrumento”, declaró a un medio gráfico.
La familia de Lindor López
se traslada a El Zapallar –Chaco – donde formó su primer conjunto “Santa Rosa”,
más adelante integró el conjunto “Los Ases del Chamame” de los hermanos Cena,
en el año 1963. Luego estuvo con “Los
unidos para el chamame”, conjunto que integraba junto a Fito Ledesma, Atilio
Puchot y Luis Casafuz. También estuvo
con Úbeda Chávez y tras su desvinculación continuó con el cuarteto “Tradición”
de Lorenzo Valenzuela.
En su andar inquieto y la sonrisa siempre abierta, Lindor también
integra el conjunto de los misioneros “Morel y González”, con quienes registra
obras de su autoría como “La cortada” y “Che curundú”.
Lindor es autor y compositor, ha grabado con su nombre propio
varias placas discográficas aún vigente donde se destacan grandes éxitos como
“para usted doña Rosa”, “Besos y olvido”, “Karai Alejo Molina”, “grito guaraní”,
“Tiempo pucu”, “la casona de Roldán”, “Camba Tayi”, “La largada”, entre tantos
otros.
Hace unos años atrás Lindor López fue reconocido por la Honorable
Cámara de Diputados de Corrientes por su aporte a la cultura. Su bandoneón sigue abriendo y respirando chamame
donde quiera que vaya.
0 comentarios:
Publicar un comentario