El camame va detrás de
los pasos de las parejas de baile.
La Bailanta Chamamecera que se está realizando en el Puente Peseo cobra
fuerza e intensidad en sus dos últimas jornadas. En este día sábado artistas de la talla de “Los Mercedeños”,
“Los Cunumí”, “Integración”, “Alan Guiller”, “La Pilarcita”, daban rienda
suelta a la VI Bailanta Chamamecera. Una pista bailable de pasto, un escenario
modesto, vestimentas del gaucho finamente bordadas, la sonrisa de los niños
correteando por el lugar daban el marco imponente de la raíz del chamamé.
Por paulo ferreyra
El Puente Pesoa se
encuentra en el municipio de Riachuelo a pocos kilómetros de la ciudad de
Corrientes. Cientos de autos y
motos se encuentran esparcidos por el predio de grandes árboles y sombras
naturales. El escenario preparado
para dar rienda suelta a la Bailanta Chamamecera le da la espalda al mítico
puente Pesoa. Cientos de parejas
bailan el ritmo chamamecero como un rezo, se miran a los ojos, se toman la
mano, están juntos sin más.
En el medio de la
pista el gaucho lleva la rienda suelta y sus espuelas anuncia su camino. El
abanico es muy amplio, desde trajes finamente tejidos hasta los más jovencitos
que se animan a bailar sin ningún atuendo en particular. “No se bailar muy bien, pero dejo
que la música me lleve por donde ella sabe”, sonríe María mientras descansa un
rato y se refresca con un terere.
En la bailante hoy
estaba don Ellero, el gaucho que recorrió toda la provincia de Corrientes y
gran parte del país llevando la imagen de María Itatí. “Hoy traje pruebas, tengo el álbum de
fotos donde certifica cada lugar que he visitado con la Virgen”, sostuvo. En el camino también con una pareja de
bailes que cumplían 52 años de casado, “tenemos 10 hijos, aunque usted lo
crea”, me sonríe la esposa, Graciela.
“Tengo pastelitos y
torta que recién comenzamos a fritar, ¿quiere probar algo señor”, dispara una
señora mientras continúa amasando con sus mano. En cuento a puestos de Artes había para elegir en todos sus
gustos, materiales de diferentes estilos y formas. La comida también era generosa y sus costos no eran elevados.
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