Este viernes se cumple un nuevo aniversario del bar mítico de la ciudad de Corrientes. La casona que alberga desde hace 28 años al Café El Mariscal fue protagonista de muchos hechos históricos de Corrientes. Su ubicación en la esquina de Salta y Carlos Pellegrini, la ubican como testigo mudo de importantes acontecimientos.
por paulo ferreyra
“Pensar en un nuevo aniversario es remontarse a los comienzos de El Mariscal. Esto significa tener presente a todos los que han pasado durante estos años. Hoy el valor más importante que tenemos es la permanencia, el vínculo que los artistas y con los intelectuales. Hemos generado un espacio de cobijo para la cultura”, destacó el arquitecto Gabriel Romero. El junto a Alcides Romero llevan adelante este espacio cultural. Alcides, se pocas palabras no ocultó si felicidad y alegría ante este nuevo aniversario.
“A lo largo de este tiempo han pasado muchos referentes
importantes como Marcelo Fernández, Juan José Folguerá, Lita Folguerá, Oscar
Portela, entre muchos otras que ha marcado de alguna manera la vida cultural de
Corrientes”, agregó Romero.
En el último año han virado un tanto las actividades para
darle una impronta gastronómica. “En principio tuvimos la iniciativa de hacer
cenas especiales con chef invitado en la planta alta de El Mariscal. Cuando
llegó la pandemia el espacio se volcó a generar recursos en el mismo sentido,
por ello ofrecimos platos especiales desde marzo del 2020 hasta hoy. Durante
este tiempo lo hicimos infaltablemente cada viernes”, explicó.
Exposiciones
Durante estos últimos años, si bien no ha hecho espectáculos,
diferentes artistas plásticos han expuesto sus obras en las paredes del Café.
Así han pasado por ejemplo José y Salvador Mizdraji, Norma Capponcelli, Chela
Gómez Morilla, Esteban Gómez, Marta Cordera, Mariza Hierro, Gustavo Mendoza, Andrea
Spada, Pablo Velar, Marcos Villordo, Javier Retamoso, Mauro Robín, entre muchos
otros.
Nispero en
el Café
En lo inmediato el Café El Mariscal propondrá algo único en
el marco de la 31º Fiesta Nacional del Chamamé y 17º Fiesta del Chamamé del
MERCOSUR. Durante estos días tanto al mediodía como a la noche los cocineros de
Nispero, del espacio Kuratu, estarán ofreciendo platicos típicos de Corrientes.
“Durante los días de la fiesta, del 14 al 23 de enero,
estaremos proponiendo un menú de comidas netamente correntino. Diferentes tipos
de chipá, mbeju, sopara paraguaya, entre muchos otros platos”, comentó Edgar
Maidana de Cocineros de Nispero.
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