jueves, 6 de marzo de 2025

Julieta Rojas: “En el compostaje se convierten residuos en recursos”

Julieta Rojas
Se viene el Mes del Compostaje, será desde el 22 de marzo – Día Mundial del agua – hasta el 22 de abril – Día de la Tierra. Para profundizar este tema charlamos con la ingeniera agrónoma Julieta Rojas. Hablamos sobre residuos orgánicos e inorgánicos, sobre lo que sucede en su ciudad – Sáenz Peña, Chaco.


Por Paulo Ferreyra


 

 

— Si tuviéramos que medir en porcentajes, ¿cuánto de lo que tiramos a diario podríamos compostar?

 

— Cerca del cincuenta por ciento de nuestros residuos diarios se puede compostar. Otro dato que puedo brindar es que en Sáenz Peña una persona genera entre 90 y 120 kilos de material orgánicos por año. Lo que no se composta se puede reciclar si separamos los residuos, prácticamente todo es reciclable, salvo los pañales y los apósitos femeninos. Lo que no se composta se puede clasificar y reciclable. Podríamos prácticamente no tirar residuos.

 

— ¿Cuál es la intención que hay detrás de esta campaña del Mes del Compostaje?

 

— Buscamos concientizar sobre la importancia de que si nosotros en nuestra casa compostamos o separamos, todo puede ser aprovechable. Si no podés compostar en tu casa se puede proponer un compostaje comunitario. Además, por ejemplo, en Sáenz Peña hay una planta de separación para reciclar. El tema es que mucha gente no sabe todavía que es un residuo orgánico o inorgánico, qué es un residuo reciclable y que es compostable.

 

— La planta de residuos sólidos de Sáenz Peña, ¿está funcionando?

 

— Si, está funcionando. Ahora hay más difusión. Todavía falta mucho de educación ciudadana. Hay muchos barrios en Sáenz Peña y es necesario educar a la gente para que sepan que día se puede sacar los residuos secos y cómo separar. Es importante en este sentido el mes del compostaje porque quienes somos ciudadanos y nos interesan estos temas nos ponemos más activos para difundir estas cuestiones.

 

 

Estudios y dedicación al cuidado del suelo

 

Julieta es ingeniera agrónoma. Trabaja en el INTA hace 19 años. Hizo dos maestrías, en una se dedicó a estudiar los suelos deforestados de la provincia del Chaco y en la segunda, una maestría en agroecología, se interesó por el compostaje para mejorar suelos. Ahí evaluó la factibilidad del compostaje de residuos orgánicos de la ciudad para poder mejorar los suelos urbanos y periurbanos para huertas. “Mi principal interés surgió entre el 2017 y el 2019, porque participaba de huertas comunitarias, principalmente en merenderos donde venía que sin compost o  abono era prácticamente imposible producir verduras en la huerta. Me interesa mucho el compostaje. Trabajo más en suelos agropecuarios y forestales, me dedico a la calidad de los suelos productivos”, resaltó. 


 

“Todos podemos compostar”

 

El mes del compostaje es una celebración nacional y ahora también se puede decir que es latinoamericana. Empezó en Rosario hace doce años. La propuesta es visibilizar y resaltar la importancia del compostaje en la vivienda, en la ciudad y en los municipios. El mes va del 22 de marzo que es el día del agua y termina el 22 de abril que es el día de la tierra. Durante este tiempo se buscará visibilizar la importancia del compostaje con distintas actividades tanto en Sáenz Peña como en el resto del territorio chaqueño. “Todos podemos compostar”, afirma Julieta y su voz llega a este lado del teléfono muy convencida. Cabe destacar que también hay un grupo de whatsapp donde todos y todas se pueden sumar, Mes del compostaje 2025.

 

— ¿En la provincia del Chaco se está haciendo algo por el compostaje?

 

— En la municipalidad de Sáenz Peña empezaron a entregar composteras. Han propuesto compostaje comunitario, en escuelas y en distintas instituciones. Pero falta mucho, tanto en Resistencia como en otros municipios de la provincia. Además, cada vez hay más micro basurales. Hay quemas de basura. Además, cuando hay problemas de recolección en las ciudades se tiende a solucionar por lo conocido que es quemar la basura, en ese conjunto, mucho de lo que se quema es orgánico.


 

— Por qué es importante el compostaje.

 

— El compost es una fuente de fertilidad muy grande. Sirve para todo. Es muy necesario para el crecimiento vegetal. Hay una potencialidad para convertir los residuos en recursos. Para mí es importante en mi trabajo, pero también como ciudadana. Me gustaría tener una ciudad limpia, llena de plantas y de árboles. El cambio climático nos está asando vivos. La verdad es que cualquier propuesta de reforestación o de plantación de la ciudad, como están los suelos hoy necesitas compost para que prospere. Los suelos están pobres. El compost absorbe humedad por más tiempo y es una forma de asegurar de que el suelo esté húmedo más tiempo.

 

— Para quienes estamos lejos de tener un pedazo de tierra para compostar, si tuvieras que dar dos consejos, ¿cuáles serían?

 

— En principio hay que saber que cualquiera pueda compostar. Así vivas en un dos por dos. Hoy en día hay muchos tipos de composteras desarrolladas para departamento. Si no podemos tener dos cajones de verduras apilados, siempre y cuando conozcas la técnica del compostaje. Si no también podés tener dos tachos de pintura apilados, perforados en el medio. Cualquiera puede tener una compostera, se produce en verdad un compost domiciliario o abono porque para la venta en grandes cantidades el compost tiene que cumplir ciertos requisitos y normativas específicas.

 

Hay algo importante y es que sería necesario tener dos tachos de residuos en la cocina. Ese es el primer paso básico. Hay que sacarse ese problema de la cabeza y separar en la cocina los residuos orgánicos. Hoy en internet o en el repositorio del Mes del Compostaje, al que se puede sumar cualquier persona, hay múltiples instrucciones o manuales para hacer compostaje. También en algunos lugares hay compostajes comunitarios. Es necesario buscar alternativas para terminal con los basurales y contribuir entre todos a cuidar el medio ambiente.

 

 

 

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